Кроме того, что раков называют санитарами водоёмов, и они живут на дне реки, все знают, что их едят. Сами раки питаются мёртвой рыбой и растениями. Их ловят руками, забираясь к ним в норки или на глубине, используя специальные ловушки. Ловить их умеют не многие, но мало найдётся людей, которые никогда не пробовали их на вкус.
Любителям варёных раков нужно знать о том, что варить их нужно только в живом виде. Если рак умер, его нужно выбросить. Ведь они питаются падалью, поэтому портятся очень быстро. Не смотря на всё это, мясо рака является очень полезным и вкусным. Основная его польза заключается в имеющемся в нём быстроусвояемом белке.
Итак, чтобы раки получились вкуснее, воду, в которой они будут вариться, нужно обязательно посолить, добавить в неё немного сельдерея и петрушки, положить лавровый листик. Ароматы пряностей легко справляются с запахом тины, которым могут отдавать раки.
Если вы наловили раков или купили их, то важно доставить их живыми до дома. Для этого следует накрыть тару, в которой они находятся, сложенной в несколько слоём мокрой тряпочкой. Так им будет проще пережить путешествие вне родного водоёма.
Если вы купили варёных раков, то можно проверить их на свежесть. Важно, чтобы раки были сварены живьём. У таких хвост закручен к брюшку. Может вы не знали, но самки вкуснее, чем самцы. Если вы хотите выбрать самок, то узнать их очень просто: Достаточно перевернуть рака и взглянуть на чешуйки на хвосте. У самок они крупные, а у их партнёров мелкие.
Теперь вы знаете, что нужно варить только живых раков. Тогда вы получите очень вкусный, красивый и полезный деликатес!